Греческий островной салат с курицей и авокадо
Греческий салат с фетой - это классическое летнее блюдо, в котором сочетаются свежайшие овощи: сочные помидоры, хрустящие огурцы, красный или белый лук и сладкие болгарские перцы, а также маслины и большой кусок мягкого сыра фета. В сети нашла пошаговый классический рецепт греческого салата с фетаксой в домашних условиях и решила попробовать.
Все овощи нарезаются крупными кусками, что сохраняет их свежесть и способствует максимальному выделению аромата. Салат заправляют простой соусом из оливкового масла и специй, что усиливает вкус ингредиентов. Этот салат словно воплощение солнечной Греции на вашем столе.
Классический греческий салат, или Хориатики, является символом греческой кухни и особыми его характеристиками являются:
Простота: Классический греческий салат включает в себя всего несколько основных ингредиентов: свежие помидоры, огурцы, лук, оливки и естественно, фета.
Натуральный вкус: Никаких уксусов или лимонного сока в оригинальном рецепте нет. Овощи насыщаются вкусом только через оливковое масло и немного сушеного орегано.
Фета: В отличие от других версий, греческий салат подается с большим куском феты сверху, а не смешанной с остальными ингредиентами.
Оливковое масло: Отдельное внимание заслуживает оливковое масло высокого качества, которое добавляет великолепный аромат и вкус.
Этот салат работает прекрасно в качестве простого и здорового блюда, идеально подходящего для пикника или легкого ужина.
Ингредиенты
- Курица (запеченная и охлажденная до комнатной температуры) 1,8 кг
- Салат зеленый 2 кочна
- Помидоры 4 шт.
- Лук зеленый (перо) 3 пера
- Авокадо 2 шт.
- Лимонный сок 3 ст.л.
- Фета 200 г
- Орегано сушеный 0.5 ч.л.
- Мята (сушеная) 0.5 ч.л.
- Петрушка 0.5 пучков
- Масло оливковое extra virgen 5 ст.л.
- Оливки (черные Каламата) 2 ст.л.
Приготовление пошагово
Нашинковать курицу. Промыть листья салата и нашинковать их на крупные куски.
Порезать помидоры на кусочки.
Порезать зеленый лук (и белую и зеленую часть). Порезать авокадо пополам вдоль, удалить косточку и порезать на кусочки.
Полить лимонным соком.
Раскрошить сыр фета руками и смешать с сушеными травами. Оторвать листики с петрушки и отложить.
Взбить 3 ст л лимонного сока с оливковым маслом, морской солью и перцем.
В большой миске перемешать курицу, салат, помидоры и зеленый лук, обвалять авокадо в заправке, добавить в салат.
Приправить солью и перцем, посыпать фетой, оливками и петрушкой, побрызгать оставшейся заправкой.
Выдавить сок лимона сверху и подавать с хлебом питта, если хотите.