Греческий островной салат с курицей и авокадо

Греческий салат с фетой - это классическое летнее блюдо, в котором сочетаются свежайшие овощи: сочные помидоры, хрустящие огурцы, красный или белый лук и сладкие болгарские перцы, а также маслины и большой кусок мягкого сыра фета. В сети нашла пошаговый классический рецепт греческого салата с фетаксой в домашних условиях и решила попробовать.

Все овощи нарезаются крупными кусками, что сохраняет их свежесть и способствует максимальному выделению аромата. Салат заправляют простой соусом из оливкового масла и специй, что усиливает вкус ингредиентов. Этот салат словно воплощение солнечной Греции на вашем столе.

Классический греческий салат, или Хориатики, является символом греческой кухни и особыми его характеристиками являются:

Простота: Классический греческий салат включает в себя всего несколько основных ингредиентов: свежие помидоры, огурцы, лук, оливки и естественно, фета.

Натуральный вкус: Никаких уксусов или лимонного сока в оригинальном рецепте нет. Овощи насыщаются вкусом только через оливковое масло и немного сушеного орегано.

Фета: В отличие от других версий, греческий салат подается с большим куском феты сверху, а не смешанной с остальными ингредиентами.

Оливковое масло: Отдельное внимание заслуживает оливковое масло высокого качества, которое добавляет великолепный аромат и вкус.

Этот салат работает прекрасно в качестве простого и здорового блюда, идеально подходящего для пикника или легкого ужина.

Ингредиенты

  • Курица (запеченная и охлажденная до комнатной температуры) 1,8 кг
  • Салат зеленый 2 кочна
  • Помидоры 4 шт.
  • Лук зеленый (перо) 3 пера
  • Авокадо 2 шт.
  • Лимонный сок 3 ст.л.
  • Фета 200 г
  • Орегано сушеный 0.5 ч.л.
  • Мята (сушеная) 0.5 ч.л.
  • Петрушка 0.5 пучков
  • Масло оливковое extra virgen 5 ст.л.
  • Оливки (черные Каламата) 2 ст.л.


Приготовление пошагово

Нашинковать курицу. Промыть листья салата и нашинковать их на крупные куски. 

Порезать помидоры на кусочки. 

Порезать зеленый лук (и белую и зеленую часть). Порезать авокадо пополам вдоль, удалить косточку и порезать на кусочки. 

Полить лимонным соком. 

Раскрошить сыр фета руками и смешать с сушеными травами. Оторвать листики с петрушки и отложить.

Взбить 3 ст л лимонного сока с оливковым маслом, морской солью и перцем. 

В большой миске перемешать курицу, салат, помидоры и зеленый лук, обвалять авокадо в заправке, добавить в салат. 

Приправить солью и перцем, посыпать фетой, оливками и петрушкой, побрызгать оставшейся заправкой. 

Выдавить сок лимона сверху и подавать с хлебом питта, если хотите.



Популярные сообщения из этого блога

Плов с говядиной, курицей и нутом в мультиварке

Треска, маринованная по-провански